Per gli esperti del Mario Negri la campagna denigratoria dell'olio palma non ha evidenze
"Non è stata confermata l'associazione, e quindi neanche una correlazione, tra l'assunzione di acidi grassi saturi e un maggior rischio di malattie cardiovascolari". Lo ha spiegato Elena Fattore, ricercatrice del Dipartimento ambiente e salute dell'Istituto di Ricerche farmacologiche Mario Negri di Milano intervenendo al convegno organizzato dal gruppo Ferrero sull'utilizzo dell'olio di palma. L'olio di palma, molto utilizzato nelle preparazioni industriali per la sua resistenza all'ossidazione, è considerato come l'alternativa principale ai grassi idrogenati, che contengono acidi grassi trans ritenuti nocivi per la salute umana .
"La relazione tra il consumo di acidi grassi saturi e rischio di malattie cardiovascolari è stata messa in discussione. In nessuno degli studi recenti, infatti, è stata confermata relazione causale - ha aggiunto -. La campagna denigratoria sull'olio di palma, basata sul fatto che quest'olio contiene una percentuale maggiore di acidi grassi saturi rispetto ad altri oli vegetali non ha alcun riscontro nell'evidenza scientifica". La vicenda dell'olio di palma, il cui utilizzo nell'industria alimentare ha scatenato polemiche e dibattiti, "mostra un quadro desolante - ha aggiunto Giovanni Fattore, direttore del dipartimento di Analisi politiche e Management pubblico dell' università Bocconi di Milano -. Insufficiente produzione di evidenze scientifiche, disseminazione delle conoscenze distorta e asservita agli interessi industriali, inconsapevolezza della sistematicità del rapporto tra salute, ambiente ed economia nonché, per quanto riguarda l'Italia, diffuso utilizzo di pratiche commerciali socialmente irresponsabili".
Calandra (FNO TSRM e PSTRP): Dietisti fondamentali per affrontare le sfide future legate alla salute e alla nutrizione
"Si tratta di una reale emergenza sociale e sanitaria in cui il rapporto con il cibo, con il peso e con l’immagine corporea sono la punta dell’iceberg di un fenomeno le cui cause derivano da una molteplicità di fattori sociali, psicologici e biologic
Favorisce il recupero, ricostruzione e reidratazione, aiutando a promuovere la composizione corporea ottimale
Lo rivela uno studio condotto dagli scienziati dell’Università di Tromsø
Calandra (FNO TSRM e PSTRP): Dietisti fondamentali per affrontare le sfide future legate alla salute e alla nutrizione
"Si tratta di una reale emergenza sociale e sanitaria in cui il rapporto con il cibo, con il peso e con l’immagine corporea sono la punta dell’iceberg di un fenomeno le cui cause derivano da una molteplicità di fattori sociali, psicologici e biologic
Favorisce il recupero, ricostruzione e reidratazione, aiutando a promuovere la composizione corporea ottimale
Lo rivela uno studio condotto dagli scienziati dell’Università di Tromsø
Il Ministro Schillaci sta mettendo in campo nuove iniziative per arginare i problemi legati alla carenza di medici
A Bruxelles sono noti 6 casi ma "la scoperta del patogeno nelle acque reflue significa che molte infezioni sfuggono alla diagnosi"
Il rischio di parto pretermine è più elevato con il vaccino candidato
Il Sindacato dei Medici Anestesisti Rianimatori e dell’Emergenza-Urgenza invita nuovamente le Regioni a seguire il modello Lombardia
Commenti