Isolata molecola anti-diabete, è prodotta da batteri dell'intestino

Diabetologia | Redazione DottNet | 14/04/2017 09:50

E' un sottoprodotto delle fibre alimentari, protegge le persone a rischio

Scoperta una molecola prodotta dalla flora intestinale (i batteri che albergano il nostro intestino e che ci aiutano tra le altre cose a digerire) che protegge dal diabete.     Lo rivela una ricerca condotta presso l'Università della Finlandia Orientale a Kuopio e pubblicata sulla rivista Scientific Reports.    Gli esperti sono partiti da un campione di centinaia di individui, tutti sovrappeso e a rischio di diabete in quanto già in condizioni di ridotta sensibilità all'insulina (ormone che regola lo zucchero nel sangue o glicemia). Gli esperti hanno seguito il campione per 15 anni e confrontato la composizione molecolare del sangue di coloro che, tra i partecipanti, hanno sviluppato il diabete entro i primi cinque anni di monitoraggio e coloro che, invece, non si sono mai ammalati. Guardando il profilo individuale di ''metaboliti' nel sangue - tutte le sostanze in esso contenute -, è emerso che chi non si ammala di diabete presenta livelli ematici più elevati di acido indolepropionico. Questo non è altro che il sottoprodotto della 'digestione' - da parte di batteri della flora intestinale - delle fibre alimentari che, guarda caso, in precedenti studi hanno rivelato il loro effetto protettivo contro il diabete.     L'acido indolepropionico sembra favorire il rilascio di insulina da parte del pancreas, concludono gli scienziati.

 

 

fonte: ansa

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