Contro la gotta frutta, verdura e cereali integrali

Medicina Interna | Redazione DottNet | 09/05/2017 14:15

Da eliminare bibite e carni rosse

Una dieta sana ricca di frutta e verdura, cereali integrali, povera di carni rosse e troppo lavorate, di cibo industriale, bibite zuccherate e altre fonti di zucchero protegge dalla gotta. E' quanto suggerisce uno studio epidemiologico condotto presso il Massachusetts General Hospital e la Harvard Medical School di Boston e pubblicato sul British Medical Journal. La gotta è un'infiammazione delle articolazioni, con gonfiore e dolore, dovuta a eccesso di acido urico nel sangue; può essere piuttosto comune tra i maschi over-40.

Il lavoro ha coinvolto oltre 44.000 maschi tra i 40 ed i 75 anni, tutti che non avevano mai sofferto di gotta all'inizio dello studio. La salute dei partecipanti è stata monitorata per quasi 30 anni nel corso di visite periodiche, mentre con questionari dettagliati si è visto quali fossero le abitudini alimentari di ciascuno. E' emerso che più gli individui si attenevano a una dieta sana, ricca di frutta e verdura, cereali integrali, povera di zuccheri e carni rosse, cibo confezionato e bibite, minore era il loro rischio di avere la gotta. L'alimentazione protettiva è la stessa che si è dimostrata valida contro l'ipertensione, fanno notare gli autori del lavoro e, non a caso, quasi tutti coloro che soffrono di gotta sono anche ipertesi.

Il prossimo passo è fare uno 'studio di intervento' per vedere se modificando le proprie abitudini alimentari si può prevenire o curare la gotta anche in soggetti a rischio.

 

Fonte: ansa

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