Canali Minisiti ECM

Gli yogurt hanno troppi zuccheri aggiunti: peggiori quelli per bambini

Nutrizione Redazione DottNet | 18/09/2018 18:49

Promossi quello naturale e greco

C'è un'amara sorpresa per gli amanti dello yogurt: gran parte di quelli in vendita contengono zucchero in quantità eccessive, specie quelli per bambini e quelli cosiddetti 'biologici'; fanno eccezione lo yogurt greco e quello bianco naturale.  Lo rivela un'indagine condotta tra le Università di Leeds e Surrey i nGran Bretagna, basata sull'analisi di 921 vasetti in vendita nei supermercati britannici. I risultati dell'indagine sono stati resi noti sulla rivista BMJ Open. Ad esempio gli yogurt biologici (che sono considerati più sani) contengono in media 13,1 grammi di zucchero per 100 grammi di prodotto, tantissimo, basti pensare che una zolletta di zucchero equivale a 4 grammi. 

Anche gli yogurt pensati per i bambini sono troppo dolci, spiegano gli autori del lavoro, basti pensare che il Sistema Sanitario britannico raccomanda per i bambini di 4-6 anni un consumo di zucchero non superiore a 19 grammi al giorno e che solo due dei 101 yogurt per bambini analizzati in questo studio può essere classificato a basso contenuto di zucchero, la maggior parte ne contiene una media di 10,8 grammi per 100 grammi di prodotto. Promossi gli yogurt naturali e quello Greco, con un profilo di macronutrienti marcatamente diverso dagli altri vasetti: sono più ricchi in proteine (32.4% vs un range del 10,8-20% degli altri yogurt) e poveri di carboidrati (34,7% vs 48,5-60,4%).   Il problema, spiega l'autrice principale dello studio Bernadette Moore, è che lo yogurt piace quando è dolce e lo zucchero aggiunto serve a coprire il gusto aspro naturalmente dovuto al contenuti in fermenti lattici (di cui sono ad esempio più ricchi gli yogurt biologici, di qui la 'necessità' da parte dei produttori di zuccherarli di più per renderli più appetibili).   Lo yogurt, conclude, è un'ottima fonte di calcio, proteine e vitamina B12 ma gli zuccheri aggiunti riducono la qualità nutrizionale di questo alimento che contiene già naturalmente zucchero (il lattosio).

pubblicità

fonte: BMJ Open

Commenti

I Correlati

Sin dal momento della diagnosi di neoplasia, la presa in carico nutrizionale rappresenta uno degli snodi cruciali del percorso di cura: più di un paziente su due (51%), alla prima visita oncologica, riporta infatti dei deficit nutrizionali e quasi un

Sono 12 i Centri italiani dello Studio multicentrico randomizzato Breakfast 2, che coinvolgerà circa 150 donne con tumore al seno triplo negativo candidate a terapia chemio-immunoterapica. Di queste, la metà seguirà un programma nutrizionale che prev

La scienza si sta interrogando se esista un'alimentazione particolare che permetta di prevenire l'insorgenza della malattia

Gli stili di vita al centro della seconda edizione del Festival dei 5 colori, dal 15 al 19 maggio a Napoli

Ti potrebbero interessare

La scienza si sta interrogando se esista un'alimentazione particolare che permetta di prevenire l'insorgenza della malattia

Gli stili di vita al centro della seconda edizione del Festival dei 5 colori, dal 15 al 19 maggio a Napoli

Calandra (FNO TSRM e PSTRP): Dietisti fondamentali per affrontare le sfide future legate alla salute e alla nutrizione

"Si tratta di una reale emergenza sociale e sanitaria in cui il rapporto con il cibo, con il peso e con l’immagine corporea sono la punta dell’iceberg di un fenomeno le cui cause derivano da una molteplicità di fattori sociali, psicologici e biologic

Ultime News

Il professionista ha la possibilità di confrontare i dati in suo possesso con quelli acquisiti dall’Agenzia delle Entrate, visionando la propria dichiarazione precompilata, che sarà disponibile a partire dal prossimo 30 aprile

"Le farmacie rappresentano sempre più un punto di riferimento per la collettività e per il servizio sanitario nazionale costituendo spesso il presidio sanitario più prossimo per i cittadini"

Laiga: "Se si vuole dare un concreto aiuto alla maternità dopo la nascita, sarebbe più sensato investire tali soldi per rimediare ai gravi tagli al personale sanitario degli ultimi anni"

L’infezione prolungata ha portato all’emergere di una nuova variante immuno-evasiva a causa dell’ampia evoluzione all’interno dell’ospite. Il paziente è poi deceduto