Funghi selvatici cinesi 'alla nicotina', Efsa mette in guardia da rischi

Redazione DottNet | 12/05/2009 16:03

nicotina

Attenzione ai funghi selvatici alla nicotina provenienti dalla Cina. L'allerta arriva all'Efsa (Autorità europea per la sicurezza alimentare), che ha esaminato alcuni campioni contaminati, fornendo un parere scientifico alla Commissione europea sui rischi legati al consumo di questo alimento, dopo la scoperta di una contaminazione da nicotina in campioni del raccolto 2008 di funghi essiccati selvatici, principalmente dalla Cina.
 

Il parere dell'Efsa segue una richiesta urgente arrivata il 27 aprile scorso. L'Autorità ha valutato il rischio collegato alla presenza di nicotina in funghi freschi selvatici fino a 0,5 mg/Kg, concludendo che "questo livello non è sicuro". Gli effetti legati al fatto di aver
mangiato funghi contaminati probabilmente sarebbero "medi e di breve termine - affermano gli esperti dell'Efsa - e includono accelerazione del battito cardiaco, mal di testa e vertigini". L'Efsa ha avvistato la Commissione sui rischi associati a diversi livelli di
contaminazione, per aiutare i risk manager a decidere appropriate azioni di follow-up. "Non è chiaro cosa abbia causato la presenza di nicotina" in questo alimento, aggiunge l'Autorità in una nota. Il fenomeno "potrebbe essere legato all'uso di pesticidi o altri fattori, come una contaminazione accidentale durante il processo di essiccatura".