Epidemiologia del cancro allo stomaco

Redazione DottNet | 30/06/2009 12:40

In Germania, nella “Division of Clinical Epidemiology and Aging Research, German Cancer Research Center” a Heidelberg, è stato effettuato uno studio relativo all’ epidemiologia del cancro allo stomaco. Infatti, nonostante negli ultimi anni si sia registrato un considerevole calo d’ incidenza e di mortalità, questo tipo di tumore risulta essere ancora il quarto tumore al mondo come incidenza, e la seconda causa di morte da cancro. I dati dimostrano che vi è una differenza di 10 volte tra l’ incidenza che questo cancro ha sulle persone ad alto rischio e su quelle a basso rischio.

Le regioni maggiormente colpite sono l’ Est dell’Asia e dell’ Europa, alcune patri del Centro e del Sud America, si registra inoltre un’ incidenza di circa 10 volte maggiore negli uomini rispetto alle donne. La prognosi è generalmente poco incoraggiante con 5 anni di sopravvivenza per quei pazienti nei quali è stato riscontrato il cancro. I principali fattori di rischio del cancro allo stomaco sono le infezioni da Helicobacter pylori, sicuramente uno dei più forti fattori di rischio, il sesso maschile, sicuramente più colpito rispetto a quello femminile, episodi in famiglia di cancro allo stomaco, e ultimo non per importanza, il fumo. Inoltre, mentre alcuni fattori relativi alla dieta e al modo di conservare il cibo, le abitudini alimentari come l’assunzione di sale, i nitriti presenti nella dieta, la bassa assunzione di frutta e verdura, possono aumentare il rischio di cancro allo stomaco, le conseguenze che può determinare la quantità di cibo sono ancora incerte in parte anche a causa dei diversi fattori che potrebbero contribuire a provocare il cancro. Le future ricerche epidemiologiche potrebbero essere utili per la differenziazione epidemiologica del cancro allo stomaco, al fine di capire l’ effettiva influenza relativa alle infezioni da H. pylori, alla genetica e ai fattori ambientali.

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