Yogurt e fibre prevengono il diabete

Diabetologia | Redazione DottNet | 17/10/2009 19:42

Una dieta ricca di fibre vegetali e yogurt, cominciata già nello svezzamento, favorisce lo sviluppo di una flora batterica protettiva e aiuta a prevenire obesità e diabete.

Lo dimostra uno studio finlandese presentato a Riccione, nel congresso della Società Italiana di Diabetologia. La ricerca, condotta su 50 bambini seguiti dalla nascita fino all'età di 7 anni, dimostra che i fermenti lattici non agiscono soltanto sulla mucosa intestinale, come si credeva, ma hanno effetti importanti per l'intero organismo. Regolano infatti l'assorbimento di energia dagli alimenti e possono ridurlo del 2%: ''questo nell'arco di anni e decenni può fare la differenza fra il restare normopeso o mettere su qualche chilo di troppo'', ha spiegato Rosalba Giacco, dell'Istituto di Scienza dell'alimentazione del Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr) ad Avellino. I fermenti lattici producono infatti acido acetico, propionico e butirrico: ''i primi due vanno nella circolazione sanguigna e regolano la produzione epatica di glucosio e grassi come colesterolo e trigliceridi, l'acido butirrico ''nutre'' e protegge le cellule intestinali'', ha osservato l'esperta. ''Gli obesi - ha aggiunto - hanno una flora intestinale completamente diversa da quella di chi è magro. E quando perdono peso, la flora si modifica e aumenta la quantità di batteri buoni''.

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