Effetto del latte arricchito di isoflavoni sulla massa ossea nei ratti

| 20/01/2010 12:34

Uno studio svolto presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari della Sejong University di Seoul ha esaminato l'effetto del latte arricchito di isoflavoni sulla perdita di massa ossea in ratti sottoposti in precedenza a ovariectomia (denominati ratti OVX). Trentasei settimane prima i ratti Sprague-Dawley di sesso femminile sono stati divisi in due gruppi: sham-operation e OVX.

Il gruppo OVX è stato suddiviso in tre gruppi alimentari: ratti OVX trattati con latte non arricchito di isoflavoni; ratti OVX + Iso trattati con latte arricchito con isoflavoni e ratti OVX Iso + + + Vit. Ca trattati con latte arricchito con isoflavoni, vitamine D e K, e Ca. Dopo diciannove settimane di somministrazione, il rapporto tra l’efficienza cibo e il peso corporeo nel gruppo sham-operation erano significativamente più bassi rispetto a quello degli altri gruppi. Le attività della fosfatasi alcalina ossea e della fosfatasi alcalina totale erano significativamente più alte nei gruppi trattati con latte arricchito con isoflavoni (OVX + Iso e OVX Iso+ + + Vit. Ca) se confrontato con il gruppo sham-operation. Le escrezioni urinarie di deossipiridinolina e idrossiprolina erano significativamente più alte con ovariectomia, ma soprattutto normalizzato nei gruppi OVX + Iso e OVX Iso + + + Vit. Ca. I ratti dei gruppi OVX + Iso e OVX Iso + + + Vit. Ca hanno mostrato un peso superiore del femore e della tibia. In particolare è stato riscontrato un aumento significativo della densità ossea del femore e della superficie ossea trabecolare nel sottogruppo OVX Iso + + + Vit. Ca, che ha quasi raggiunto quello del gruppo sham-operation, mentre nessuna differenza è stata riscontrata tra i gruppi OVX e OVX + Iso. Dall’analisi delle aree istologiche delle sezioni della tibia prossimale è stato, infatti, evidenziato un elevato riempimento dell'osso trabecolare in entrambi i gruppi trattati con latte arricchito con isoflavoni (OVX + Iso e OVX Iso + + + Vit. Ca). Il presente studio ha quindi dimostrato che il latte arricchito con isoflavoni può avere un parziale effetto preventivo sulla perdita di massa ossea indotta dall’ovariectomia. Inoltre le vitamine D e K e il Ca associati agli isoflavoni possono migliorare l'efficacia dell’incremento della massa ossea nei ratti OVX.

I Correlati

I Correlati

Widget: 91798 (categoria) non supportato