Toscana, pronta la prima piramide alimentare

Redazione DottNet | 14/10/2008 16:09

dieta nutrizione

Vivere più a lungo e in salute, usufruendo dell'abbondanza dei prodotti locali in una dieta variegata e sana.

E' l'indicazione che viene dalla Piramide Alimentare Toscana (PAT), la prima realizzata in Italia, che è stata messa a punto, per conto della Regione Toscana, da un gruppo scientifico composto da medici, nutrizionisti e agronomi. La Piramide, che è la rappresentazione grafica di una sana ed equilibrata alimentazione, sarà pubblicizzata attraverso una intensa campagna promozionale, attraverso web, giornali, radio, tv, nei centri socio-assistenziali e soprattutto nelle scuole. I sei scalini della Pat, che propone complessivamente 70 prodotti (65 della tradizione toscana), dal basso verso l'alto, ovvero dagli alimenti che andrebbero consumati di più a quelli da consumare meno frequentemente, comprendono: frutta e verdura; cereali e derivati e olio extravergine d'oliva; legumi, frutta secca, latte e yogurt; pesce e pollame; formaggi, uova e patate; carne, salumi e dolci''. ''Abbiamo registrato il marchio - ha detto il presidente della Regione Toscana Claudio Martini - perchè siamo orgogliosi di questa iniziativa per la quale sono stati coinvolti esperti di diverse discipline'''.