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Equilibrando le proteine meno perdita di muscoli

Nutrizione Redazione DottNet | 17/03/2020 18:29

Studio inglese nota un effetto negli anziani quando c'è la 'regolarità'

Consumando le proteine in modo equilibrato, a colazione o all'ora di pranzo, potrebbero aiutare gli anziani a mantenere la massa muscolare che invece si perde con l'avanzare dell'età. La maggior parte delle persone, infatti, le assume in modo "abbastanza irregolare" durante tutto l'arco della giornata. A dirlo è una ricerca condotta dall'Università di Birmingham e che è stata pubblicata su Frontiers in Nutrition. I meccanismi del corpo per produrre nuovo muscolo richiedono una stimolazione regolare per funzionare in modo efficiente e proprio questa stimolazione avviene quando si mangiano proteine. Questi meccanismi sono meno efficienti nelle persone anziane, ecco perché hanno bisogno di mangiarne di più ​​per ottenere la stessa risposta dei giovani.

Ma mangiare più proteine ​​non è abbastanza: gli anziani devono anche distribuirle uniformemente durante tutti i pasti per garantire che ne massimizzino i benefici ​​per la massa muscolare. Lo studio ha coinvolto 120 partecipanti suddivisi in tre fasce d'età (una, con un'età media di 23 anni, un'altra di di 51 anni e una terza di 77). A tutti i partecipanti è stato chiesto di compilare un diario alimentare per tre giorni, soppesando ogni singolo alimento consumato. Il team ha scoperto che le persone anziane, rispetto alle persone giovani e a quelle di mezza età, avevano più probabilità di mangiare una fonte proteica di qualità inferiore all'ora di pranzo. Una condizione che inciderebbe nelle proteine e, conseguentemente, nella massa muscolare. Secondo gli studiosi la ricerca offre prove che devono portare a fare in modo che linee guida nutrizionali vengano riviste per suggerire agli anziani ad adottare abitudini che diffondano il consumo di proteine ​​di buona qualità in tutti i loro pasti.

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fonte: Frontiers in Nutrition

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