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Trovato Il "gene-fitness": Prkar2a è altamente espresso nell'abenula

Nutrizione Redazione DottNet | 06/11/2020 17:12

I ricercatori americani hanno determinato che i topi che avevano anomalie nel gene Prkar2a mangiavano meno cibo ad alto contenuto di grassi rispetto ai loro omologhi

 Amare cibi grassi e dolci e detestare l'esercizio fisico è anche una questione genetica. A dirlo è una ricerca dei National Institutes of Health degli Stati Uniti d'America, che hanno scoperto un gene nei topi che controlla il desiderio di cibi grassi e zuccherini e il desiderio di fare più movimento. Il "gene-fitness" si chiama Prkar2a, ed è altamente espresso nell'abenula, una piccola regione del cervello coinvolta nelle risposte al dolore, allo stress, all'ansia, al sonno e alla ricompensa. Prkar2a contiene le informazioni necessarie per creare due componenti molecolari dell'enzima proteina chinasi A. Gli enzimi accelerano le reazioni chimiche, aiutando a combinare molecole più piccole in molecole più grandi o a scomporre molecole più grandi in molecole più piccole.

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La proteina chinasi A è l'enzima centrale che accelera le reazioni all'interno delle cellule. I ricercatori hanno determinato che i topi che avevano anomalie nel gene Prkar2a mangiavano meno cibo ad alto contenuto di grassi rispetto ai loro omologhi. Allo stesso modo, bevevano meno soluzioni zuccherine. I topi senza anomalie, inoltre, erano più inclini a fare esercizio fisico, correndo 2-3 volte più a lungo degli altri su un tapis roulant.  Secondo i ricercatori questi risultati potrebbero sostenere nuovi percorsi terapeutici per prevenire l'obesità e i rischi associati per malattie cardiovascolari e diabete. 

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