Canali Minisiti ECM

Vino nuoce alla salute: il commento degli esperti

Nutrizione Redazione DottNet | 23/01/2023 14:23

Pregliasco: "Il resveratrolo del rosso è un immunostimolante"

Continua a far discutere la scelta dell'Irlanda di inserire nelle etichette del vino e degli alcolici messaggi di alert sui rischi per la salute, come succede con le sigarette. La polemica si consuma in terra tricolore e la netta presa di posizione dell'immunologa Antonella Viola sugli effetti negativi legati al consumo di alcol tra cui anche la riduzione della dimensione del cervello, divide gli esperti.

Bassetti

pubblicità

L'infettivologo Matteo Bassetti risponde alla collega direttamente su Instagram postando un selfie con un calice di rosso in mano: "Antonella Viola ha detto che il vino rimpicciolisce il cervello ed è paragonabile all'amianto per i suoi danni. Si è definita astemia anche se si concede un calice solo nei ristoranti stellati. Ha raggiunto livelli di scienza elevatissimi. Inarrivabili per chi ama il vino. Cin Cin!!". Quindi parlando con l'Adnkronos Salute il direttore del reparto di Malattie infettive dell'ospedale San Martino di Genova, invita a riflettere sulla dimensione culturale del vino in Italia. "Credo sia molto difficile affrontare questo argomento in maniera totalmente scientifica. E' certamente più facile farlo in Irlanda, che non in Italia", osserva dicendosi dubbioso sull'esito di questo tipo di messaggi nel nostro Paese. "E' anche una questione culturale. Veniamo da un Paese in cui la cultura del vino è insita nel nostro Dna. Io, personalmente - ammette il medico - una bottiglia di Masseto, di Sassicaia o di Brunello di Montalcino, con la sua bella etichetta con stampato sopra 'L'alcol nuoce gravemente alla salute', dico magari anche no. Secondo me anche quelle bottiglie sono opere d'arte, su cui eviterei di fare quelle scritte".

Pregliasco

Prudente anche il virologo dell'Università Statale di Milano Fabrizio Pregliasco. "Il vino sicuramente rappresenta un rischio per la salute nel momento in cui lo si consuma in modo non congruo. Ritengo che una demonizzazione totale come sempre non abbia senso. E che, come sempre, sia necessario praticare il buonsenso", perché "il resveratrolo presente nel vino rosso, ad esempio, ha un'azione positiva e immunostimolante e quindi serve ragionevolezza", ammonisce Pregliasco commentando all'Adnkronos Salute le parole di Antonella Viola. "Di sicuro, però - sottolinea - è giusto lanciare un messaggio sui superalcolici e su altri prodotti magari destinati ai giovani", fra i quali non prevale un'attenzione all'"elemento qualità, ma che a volte puntano solo allo 'sballo'" e in questo senso "è necessario evidenziare i rischi per la salute, il pericolo di incidenti e quant'altro". Ma alla demonizzazione assoluta il medico dice no.

Gismondo

Il vino fa male? "Ogni eccesso è assolutamente criticabile, che si tratti di bevande o di altre sostanze. Mi permetto di dire, però, che dovremmo lasciare questi commenti agli esperti di quel settore", taglia corto all'Adnkronos Salute Maria Rita Gismondo, direttrice del Laboratorio di microbiologia clinica, virologia e diagnostica delle bioemergenze dell'Ospedale Sacco di Milano.

Commenti

I Correlati

Sono 12 i Centri italiani dello Studio multicentrico randomizzato Breakfast 2, che coinvolgerà circa 150 donne con tumore al seno triplo negativo candidate a terapia chemio-immunoterapica. Di queste, la metà seguirà un programma nutrizionale che prev

"Inadatte per bimbi e anziani. Per ripensarle serve alleanza multidisciplinare"

I cittadini, gratuitamente, potranno essere visitati per valutare lo stato di salute generale ed eventuali rischi di patologie cardio-vascolari, ipertensione arteriosa, dislipidemia, diabete, obesità, bronchite cronica, infezioni

Plazzi, "un buon sonno è una garanzia per le difese immunitarie"

Ti potrebbero interessare

La scienza si sta interrogando se esista un'alimentazione particolare che permetta di prevenire l'insorgenza della malattia

Gli stili di vita al centro della seconda edizione del Festival dei 5 colori, dal 15 al 19 maggio a Napoli

Calandra (FNO TSRM e PSTRP): Dietisti fondamentali per affrontare le sfide future legate alla salute e alla nutrizione

"Si tratta di una reale emergenza sociale e sanitaria in cui il rapporto con il cibo, con il peso e con l’immagine corporea sono la punta dell’iceberg di un fenomeno le cui cause derivano da una molteplicità di fattori sociali, psicologici e biologic

Ultime News

Nell'ordinanza n. 5922/2024 la Cassazione ricorda le regole di riparto dell'onere probatorio qualora un soggetto invochi il risarcimento del danno da errore medico in ragione di un rapporto di natura contrattuale

Rapporto Bes: indicatori in calo sul timore per la criminalità

Convegno al Senato per migliorare le leggi

La Camera dei Deputati ha approvato ieri la questione di fiducia posta dal Governo sul Decreto PNRR quater, che sarà approvato definitivamente dal Senato entro il 1 Maggio 2024