I cambiamenti sono analoghi a quelli di una dieta ricca di grassi
Una dieta poco sana può essere dannosa per l'organismo, in particolare a livello intestinale, ma lo stress produce effetti uguali. Ciò sembrerebbe valere soprattutto per le donne. Uno studio della Brigham Young University, sui topi, ha infatti evidenziato che le femmine esposte allo stress avevano un microbiota intestinale (cioè l'insieme di microrganismi che compongono la flora dell'intestino) che cambiava in modo da diventare simile a quello di animali che seguivano una dieta ad alto contenuto di grassi. Per lo studio, pubblicato su Scientific Reports e svolto in collaborazione con la Shanghai Jiao Tong University in Cina, sono stati presi in esame topi di otto mesi di vita: metà dei maschi e metà delle femmine sono state sottoposte a una dieta ad alto contenuto di grassi. Dopo 16 settimane, tutti i topi sono stati esposti a uno stress lieve nel corso di 18 giorni.
I ricercatori hanno quindi estratto il Dna microbico dalle feci, misurando anche l'ansia degli animali. È emerso che solo nei topi femmina lo stress causava un cambiamento della composizione del microbiota intestinale come se gli animali avessero seguito una dieta ad alto contenuto di grassi. I ricercatori ritengono che vi siano delle implicazioni significative anche per l'uomo. "Nella società, le donne tendono ad avere tassi più alti di depressione e ansia, che sono legati allo stress - spiega Laura Bridgewater, una delle autrici dello studio - questa ricerca suggerisce che una possibile fonte della discrepanza di genere possono essere i diversi modi in cui il microbiota dell'intestino risponde allo stress".
fonte: ansa
Calandra (FNO TSRM e PSTRP): Dietisti fondamentali per affrontare le sfide future legate alla salute e alla nutrizione
La conferma viene dalla biochimica degli alimenti e dal processo di assimilazione della pasta, del pane e della pizza
Lo afferma uno studio pubblicato sul Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism
Numerosi approfondimenti hanno evidenziato anche l’importanza della dieta mediterranea nei confronti delle malattie infettive, a partire proprio dal Covid. Presentati anche gli ultimi studi sugli insetti edibili, possibile cibo del futuro grazie alla
Esperta, "no a zuccheri, proteine animali e alcol, sì a vegetali"
La carne cotta è sicura: necessaria cottura a 63-71 gradi per neutralizzare il virus
Dalla Ragione, crescono le chiamate al numero verde Sos
La Società Italiana di Neonatologia (SIN) promuove da anni la donazione di latte umano, un vero salvavita per i bambini che non possono essere allattati al seno dalla propria mamma
Lo Scompenso Cardiaco rappresenta una patologia estremamente rilevante, la cui prognosi è simile ai tumori severi. In Italia a soffrirne sono circa 600mila persone e si stima che la sua prevalenza raddoppi a ogni decade di età
Staiano (Sip): Invitiamo le donne in gravidanza a fare la vaccinazione contro la pertosse perché in gioco c’è la vita dei nostri piccoli. Morbillo: Ad aprile notificati 145 casi un numero in aumento rispetto a marzo (127)
"Anni fa nel Lazio abbiamo fatto un sciopero e gli ospedali andarono in tilt"
Emerge da una ricerca di un team dell'Università di Padova che indica le linee guida, di diagnosi e terapia
Commenti