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Troppo alcol altera i batteri della bocca: crescono i rischi di cancro

Medicina Interna Redazione DottNet | 25/04/2018 19:45

I bevitori hanno probabilità più elevate di contrarre malattie di cuore, di danni epatici e di alcuni tumori

Il consumo pesante di alcol altera i batteri presenti nella bocca,creando uno squilibrio che aumenterebbe i rischi di una serie di tumori e di cardiopatie.    A suggerirlo un nuovo studio americano, che ha rivisto indagini epidemiologiche su più di 1.000 individui,tra cui forti bevitori.   Nella cavità orale delle persone che bevevano due drink e piu' al giorno - spiega il rapporto pubblicato sulla rivista 'Microbiome' - si e' osservata una presenza inferiore alla norma dei 'lactobacilli', ossia dei batteri 'buoni' che rafforzano l'organismo con una attività protettiva nei confronti di varie patologie.

Al contrario, nella bocca dei bevitori e' risultata decisamente più alta della media la presenza di batteri 'negativi'. Tra questi: Streptococcus, Actinomyces, Leptotrichia, Cardiobacterium, Neisseria.  I risultati dello studio aiuterebbero a spiegare perche' in molti casi le persone dedite all'alcol hanno una longevità inferiore alla media: i bevitori hanno infatti probabilità più elevate di malattie di cuore, di danni epatici e di alcuni tumori. Tra cui quelli della testa e collo e quelli del tratto digestivo.  Condotta da Jiyoung Ahn, epidemiologo del Centro dei Tumori Langone di New York, l'indagine andrà ampliata per comprendere meglio il ruolo della flora batterica nel proteggere o danneggiare l'organismo.

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fonte: Microbiome

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