Super vaccino contro influenza e aviaria
Il nuovo vaccino, creato da ricercatori del Centro medico Flinders di Adelaide, usa uno zucchero vegetale naturale detto inulina per far scattare segnali nel sistema immunitario, inducendolo a produrre più anticorpi. L'insulina è un polisaccaride che si ottiene a partire dalle radici della cicoria e di altre piante, ed è uno dei componenti fondamentali degli integratori utilizzati per migliorare la digestione, essendo soprattutto indicata per la riduzione della formazione di gas a livello intestinale. ''Se confermerà la sua efficacia, il nuovo vaccino ha il potenziale di rivoluzionare l'approccio alla vaccinazione contro l'influenza in tutto il mondo'', dichiara il direttore per il diabete e l'endocrinologia dell'Istituto, Nikolai Petrovsky, che guida il progetto. ''Ogni tecnologia che possa aumentare la capacità di produzione di vaccino avrebbe un impatto enorme. Sarebbe molto facile da applicare e molto economico in termini di costo, oltre ad essere più efficace''. Il vaccino con inulina funziona in maniera simile agli altri, e si è già dimostrato efficace contro l'epatite B in sperimentazioni umane. Petrovsky spera che il nuovo vaccino entri nel mercato entro pochi anni, dopo la sperimentazione in corso su 1000 volontari ad alto rischio di mortalità da influenza: persone con malattie croniche polmonari, cardiache, o renali, o sofferenti di diabete.