Canali Minisiti ECM

Coronavirus: rischio obesità a causa della crisi economica

Nutrizione Redazione DottNet | 06/08/2020 16:24

Cresce il valore del cortisolo, l'ormone dello stress

La pandemia di Covid-19 fa crescere lo stress dettato dalla crisi economica. E questo fa aumentare il desiderio di mangiare. Secondo uno studio dell'Università dell'Alberta, che è stato pubblicato sulla rivista scientifica Evolution, Mind and Behaviour, questo causerà un aumento del tasso di obesità, specialmente tra coloro che hanno perso il lavoro. L'esperimento che ha portato a queste conclusioni è stato condotto su 564 partecipanti, ai quali sono state mostrate le immagini di 30 prodotti alimentari.   Dopo aver chiesto loro quanto desideravano ogni articolo, hanno dovuto leggere uno dei sei scenari che descrivevano le attuali condizioni di vita. Gli studiosi hanno notato che all'aumentare dello stress finanziario aumentava la voglia di mangiare. I ricercatori teorizzano come ciò sia causato dalla produzione da parte dell'organismo di cortisolo, l'ormone dello stress. E' lui a innescare il pompaggio del sangue ai grandi muscoli in preparazione a una risposta di lotta o di fuga. Sotto stress, viene inviato il segnale di mangiare di più. «Questa - spiega Jim Swaffeld, ricercatore che ha condotto l'analisi - è una risposta evoluta. In condizioni difficili c'è generalmente una carenza di cibo. Sia gli animali sia gli umani percepiscono inconsciamente o raccolgono segnali dall'ambiente che dicono che le loro condizioni stanno peggiorando».

pubblicità

fonte:  Evolution, Mind and Behaviour

Commenti

I Correlati

Calandra (FNO TSRM e PSTRP): Dietisti fondamentali per affrontare le sfide future legate alla salute e alla nutrizione

"Si tratta di una reale emergenza sociale e sanitaria in cui il rapporto con il cibo, con il peso e con l’immagine corporea sono la punta dell’iceberg di un fenomeno le cui cause derivano da una molteplicità di fattori sociali, psicologici e biologic

Favorisce il recupero, ricostruzione e reidratazione, aiutando a promuovere la composizione corporea ottimale

Lo rivela uno studio condotto dagli scienziati dell’Università di Tromsø

Ti potrebbero interessare

Calandra (FNO TSRM e PSTRP): Dietisti fondamentali per affrontare le sfide future legate alla salute e alla nutrizione

"Si tratta di una reale emergenza sociale e sanitaria in cui il rapporto con il cibo, con il peso e con l’immagine corporea sono la punta dell’iceberg di un fenomeno le cui cause derivano da una molteplicità di fattori sociali, psicologici e biologic

Favorisce il recupero, ricostruzione e reidratazione, aiutando a promuovere la composizione corporea ottimale

Lo rivela uno studio condotto dagli scienziati dell’Università di Tromsø

Ultime News

Il provvedimento allo studio: niente più tetti di spesa per le assunzioni, via libera agli incentivi

"E' la prima causa di bronchiolite e quindi di ospedalizzazione nei bambini sotto l'anno di vita, di infezioni respiratorie acute e di bronchite asmatica in bambini, adolescenti e giovani adulti". I pediatri di famiglia della FIMP pronti a fare la pr

Sviluppato da Allecra, EXBLIFEP sarà commercializzato nell’Unione Europea, nel Regno Unito, in Svizzera e in Norvegia da ADVANZ PHARMA in base a un accordo di licenza e fornitura concluso con Allecra nel 2022

L’analisi della banca dati Pharma Data Factory (PDF): dagli antibiotici ai farmaci per la tiroide, le top 3 dei farmaci maggiormente utilizzati dai pazienti maschi e femmine nelle varie fasce d’età