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Disturbi del comportamento alimentare in gravidanza e loro conseguenze sul benessere materno fetale

Ginecologia Redazione DottNet | 01/03/2022 11:30

I Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) da molti anni costituiscono una vera e propria epidemia sociale per milioni di giovani nel mondo.

Anoressia Nervosa (AN), Bulimia Nervosa (BN), Disturbo da Alimentazione Incontrollata (DAI) sono delle gravi patologie che si stanno diffondendo per la presenza simultanea di diversi fattori che agiscono su ragazzi e ragazze già fortemente a rischio (stile di vita sedentario, stimoli ripetuti al consumo di alimenti, contesto culturale fortemente influenzato dall’industria della dieta e della moda, predisposizione genetica, ecc.). I DCA vengono classificati come malattie mentali, dunque di conseguenza rientrano nell’area di competenza della psicopatologia, della psichiatria e della psicoterapia. Anche per questo, richiedono interventi coordinati di specialisti diversi, soprattutto in certe fasi. Ad accumunare AN, BN e DAI ci sono un’eccessiva importanza attribuita all’alimentazione, al peso, alle forme corporee e al loro controllo. L’AN è caratterizzata da: rifiuto di mangiare, mantenere il peso corporeo al di sopra o al peso minimo normale per l’età e la statura, paura di acquistare peso, alterazione della percezione del peso e della forma corporea, amenorrea nelle donne, ecc. La BN è invece caratterizzata da: ricorrenti abbuffate, condotte compensatorie inappropriate per prevenire l’aumento di peso, livelli di autostima molto bassi. Anche il DAI è caratterizzato da abbuffate compulsive, ma in questo caso non si osservano strategie compensatorie, anzi è strettamente legato all’obesità. La diagnosi di questi disturbi è molto complessa, e lo è ancor di più consapevolizzare la persona affetta del problema che la coinvolge. La terapia non è semplice e prevede tenacia e forza di volontà, la prevenzione può essere ciò che permette di ridurre la possibilità di insorgenza dei DCA. Quanto più l’intervento è integrato e coordinato, tanto più si ottengono risultati favorevoli.

La gravidanza e il post partum sono dei momenti di grandi cambiamenti per la donna, che vive importanti modificazioni anatomiche, funzionali e psicologiche. È stato sottolineato il possibile disagio reattivo alle modificazioni che avvengono a livello corporeo. Quanto più sono veloci ed intensi i cambiamenti somatici, tanto più gli stessi sono considerabili fattori di vulnerabilità nel processo di elaborazione dell’immagine corporea. L’aumento di peso e l’alterazione dell’immagine corporea potrebbero ulteriormente aggravare DCA pregressi, oppure favorire l’insorgenza di nuovi, come avviene per esempio nella pregoressia. I periodi più critici che con maggior probabilità possono presentare una riacutizzazione della sintomatologia sono il primo trimestre e il puerperio. Nelle donne con DCA il desiderio di perdere il peso preso durante la gravidanza è molto più forte e accentuato, e questo porta loro a riprendere i vecchi comportamenti disfunzionali che messi in atto in questo delicato periodo di vita risultano nocivi non solo per sé stesse ma anche per il neonato in quanto influenzano le scelte per il nutrimento del bambino.

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I DCA in gravidanza possono avere ripercussioni sia sulla madre (iperemesi gravidica, bisogno di parto cesareo, ipertensione, aborti spontanei, parti prematuri) che sul bambino (basso peso alla nascita, basso indice Apgar, circonferenza della testa più piccola, aumentato rischio di microcefalia, anemia, nascita prematura e morte perinatale). Dopo la nascita i neonati di madri con AN presentano rischi più elevati di ipotermia, ipoglicemia, infezioni e morte perinatale rispetto ai bambini nati da madri in salute. Inoltre, l’epoca gestazionale in cui si verificano le carenze nutrizionali riveste un ruolo specifico per l’esito della gravidanza stessa. L’AN materna sembra ostacolare la crescita della prole, mentre la BN si associa ad una crescita eccessivamente rapida e ad un probabile sovrappeso nei figli. In particolare per i maschi sembra che il DCA nella madre determini una crescita ponderale eccessiva e molto rapida, mentre le figlie femmine presentano un rischio almeno raddoppiato di sviluppare a loro volta un DCA.

Relativamente alle conseguenze che la presenza di disturbi alimentari può avere sul rapporto con i figli, sono state riportate difficoltà nel seguire l’allattamento e poi l’alimentazione dei figli.

Emerge la necessità di parlare dei DCA, in particolar modo durante la gravidanza e nel post partum, anche perché chi ne soffre spesso non parla per vergogna e paura del giudizio altrui. I DCA sono disturbi ad elevata mortalità (10-20%), che possono determinare complicanze ostetriche, peri-natali e sulla crescita e sviluppo del bambino, nonché favorire lo sviluppo di DCA. È fondamentale sensibilizzare e consapevolizzare i familiari delle donne con DCA, e far sì che ricevano supporto e sostegno. Prima si interviene, maggiori sono le possibilità di raggiungere la guarigione.

Autori:A.M.De Santis (Biologa Nutrizionista), A.Lauletta(Medico Chirurgo,Specialista In Ostetricia e Ginecologia), C.Roselli(Tecnica Di Laboratorio)

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