Nel menù si celano dei veri e propri rapinatori di calcio, "in grado di rubare il minerale benefico per le nostre ossa, assunto con gli alimenti". Parola di Sara Farnetti, nutrizionista ed esperta in alimentazione funzionale del Policlinico Gemelli di Roma, che ha stilato l'elenco dei nemici e degli amici delle ossa a margine della presentazione della campagna della Croce rossa italiana contro l'osteoporosi. "Nicotina, caffeina, bibite gassate con acido ortofosforico sono fra i peggiori rapinatori di calcio”.
“Sotto accusa - aggiunge - anche l'eccesso di zuccheri nel menù e l'abitudine di consumare solo carne o solo formaggio, senza abbinare una verdura che possa garantire un effetto tampone e favorire l'assimilazione del minerale". Al contrario, "il vino rosso, consumato in quantità moderata, aiuta a fissare il calcio", assicura la Farnetti. Fra gli insospettabili alleati delle ossa troviamo anche broccoli, cicoria e rucola, meglio se conditi con qualche goccia di limone. E ancora, vongole e ostriche, ricchissime di calcio (da innaffiare con limone). E il latte? "Per le ossa è decisamente meglio quello intero al parzialmente scremato.
La correlazione emerge per la prima volta da uno studio condotto presso l'Università della California, a Riverside, e pubblicato sul Journal of Clinical Investigation Insight
I ricercatori del Labanof dell’Università Statale di Milano hanno esaminato due scheletri di donne e dei loro feti, con deformità attribuibili all'osteomalacia, una patologia legata alla fragilità ossea e associata alla carenza di vitamina D
Lo rivela uno studio effettuato su 1771 studenti di 48 scuole elementari pubbliche di Madrid
La pratica potrebbe salvare 820.000 vite l'anno
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