Una strategia per favorire l’autonomia e la qualità della vita negli anziani con deterioramento cognitivo. - Nell’ambito di un Conferenza Stampa che si è svolta mercoledì 19 Aprile u.s. è stato presentato il Progetto Finger Food in Geriatria.
Alla Conferenza hanno partecipato : Mario Cavalli, Direttore Sanitario dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria di Bologna – Afro Salsi Direttore del Dipartimento Medicina Interna dell’Invecchiamento e malattie Nefrologiche – Maria Lia Lunardelli, Direttore dell’ Unità Operativa di Geriatria – Luisa Sist, Coordinatrice Infermieristica del PARE e Nadia Sabbatini Coordinatrice del Servizio Dietetico. Il Finger Food consiste in alimenti che possono essere portati alla bocca direttamente con le mani senza l’ ausilio delle posate. Nell’ Unità operativa di Geriatria diretta dalla Dott.ssa Maria Lia Lunardelli del Policlinico S.Orsola-Malpighi si è sviluppato un modello di gestione multiprofessionale del paziente con demenza ricoverato in ambiente ospedaliero. La “Delirium room” rappresenta una risposta innovativa alle problematiche assistenziali di queste persone che frequentemente si ricoverano in Ospedale anche per la presenza di comorbilità che complicano la demenza.Si stima che circa il 20% dei pazienti ricoverati in ospedale sia affetto da patologia dementigena e il 60% di questi da demenza di grado severo. Il nuovo modello assistenziale multiprofessionale e multicomponente realizza in maniera concreta ciò che viene inteso come centralità della persona e dei suoi bisogni, riorganizzando gli spazi di degenza e di vita, le routine assistenziali e integrando tutte le professionalità in un progetto unico.
Per questi motivi, assistere l’anziano con queste limitazioni è uno degli aspetti più importanti da sorvegliare .
Infatti, in molti casi il momento del pasto diventa particolarmente critico e può di per sé scatenare comportamenti agitati o aggressivi e contribuire a determinare nel tempo uno scarso apporto nutrizionale fino alla malnutrizione.
In tali situazioni diventa indispensabile ricorrere a strategie volte a compensare, con una logica di tipo protesico, i deficit cognitivi, comportamentali e funzionali rendendo l’attività più semplice, più gradevole e in definitiva più gratificante perché compiuta senza dipendere dagli altri.
La strategia che è stata messa in atto, grazie alla collaborazione tra i professionisti del reparto con il servizio dietetico e quello della ristorazione ospedaliera, è rappresentata dall’introduzione di una diversa modalità di preparazione e presentazione del cibo che si realizza nel “ Finger Food ” con lo scopo di valorizzare le competenze residue della persona e consentirle di alimentarsi con le mani e in completa autonomia.
Per informazioni:
Letizia Maini, Ufficio Stampa Azienda Ospedaliero-Universitaria di Bologna, Tel. 0516361230 Cell.348/3003303
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Enrica Vigato
Direttore Editoriale
0266503014
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