Sensazioni del paziente e stati funzionali di diverse aree cerebrali alla vista del cibo in presenza di disturbi alimentari.
Durante l’adolescenza o nella prima età adulta c’è un alto rischio, soprattutto nella popolazione femminile, di sviluppare un disturbo alimentare. Uno di quelli più pericolosi, dato il tasso di mortalità, è l’anoressia nervosa (AN), caratterizzata da una restrizione dell’apporto energetico inferiore al bisogno, che determina una significativa riduzione di peso relativamente all’età, sesso, evoluzione dello sviluppo e salute fisica. Il paziente anoressico percepisce in modo diverso il peso ed il proprio corpo e, spesso, il controllo del peso è l’unica cosa che garantisce loro una sensazione di autonomia e indipendenza.
Al fine di determinare in che modo le sensazioni viscerali influenzano le risposte agli stimoli di cibo, in pazienti con anoressia nervosa, è stato condotto uno studio su 20 donne con AN adolescenti, giovani ed adulte non trattate farmacologicamente e 20 partecipanti sani.
I risultati hanno evidenziato che, in risposta alle immagini di questo tipo, i soggetti AN esibivano:
Un altro dato interessante è emerso dall’analisi della risposta ai cibi più gustosi. In questo caso i soggetti AN hanno mostrato una relazione positiva tra la sensazione a livello gastrico e l’attività all’interno della corteccia cingolata anteriore e dell’amigdala. É stato inoltre osservato un legame negativo nel pallido ventrale e nell’area ventrale tegmentale. In presenza di anoressia nervosa è stata anche rilevata una relazione negativa tra le sensazioni cardiache e l’attivazione nel putamen e nella corteccia prefrontale ventromediale, in risposta a cibi molto gradevoli. Diversamente i volontari sani hanno mostrato un pattern opposto rispetto ai pazienti AN in tutte le regioni analizzate.
In conclusione, le sensazioni di piacere e le percezione interocettive dei soggetti AN, alla vista del cibo, potrebbero essere influenzate da una esperienza interocettiva viscerale atipica in grado di contribuire al disturbo alimentare.
Fonte:
Kerr KL et al. Influence of visceral interoceptive experience on the brain's response to food images in anorexia nervosa. Psychosom Med. 2017 May 12.
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