Possibile colpevole è il fruttano, zucchero presente non solo nelle farine
La cosiddetta 'sensibilità al glutine', una condizione per cui si hanno sintomi simili alla celiachia ma senza avere la malattia, potrebbe essere causata da un'altra sostanza presente negli alimenti preparati con la farina, il fruttano, uno zucchero semplice che si tyrova nella farina ma anche in altri alimenti come l'aglio o gli asparagi.
Lo afferma uno studio pubblicato dalla rivista Gastroenterology dei ricercatori della Monash University in Australia. Lo stesso gruppo aveva notato in uno studio del 2013 che dando alle persone 'sensibili al glutine' cibi gluten free o con la proteina non cambiava i sintomi denunciati.
La barretta al fruttano, scrivono gli autori, ha provocato il 13% più sintomi gastrointestinali rispetto al placebo e alle barrette con glutine. "Questo potrebbe spiegare - concludono gli autori - perchè le persone con l'intestino irritabile migliorano con la dieta gluten free ma non guariscono completamente. Eliminando la farina riducono notevolmente l'apporto di fruttano, ma possono ancora aver problemi assumendolo da altri alimenti. Anche alcuni alimenti per celiaci ne contengono". La celiachia, sottolineano gli autori, colpisce circa l'1% della popolazione, mentre la sensibilità al glutine ha percentuali molto più alte, intorno al 12%.
fonte: ansa
Positività 0,97% e 2,8%, ma va confermata. Verso il test nazionale
Gionchetti: "il sanguinamento è il sintomo più frequente della colite ulcerosa ma il sospetto di malattia si ha quando peggiorano i sintomi come la diarrea, il muco e il sangue"
Romano (SIGENP): “Criteri fondamentali condivisi con l’universita del North Carolina, obiettivo accompagnare i giovani con esofagite eosinofila alla cura dopo i 18 anni”
Roberta Giodice: “Ringraziamo tutti i rappresentanti delle Istituzioni che hanno aderito con grande spirito di partecipazione alla campagna per le patologie eosinofile”
Federfarma Lombardia insieme ad Alfasigma e Fondazione Poliambulanza per la prevenzione del tumore gastrico, che nel 2023 ha fatto registrare 15mila nuove diagnosi in Italia
I risultati di una survey su scala nazionale saranno presentati al XXXI Congresso SIGENP (Società Italiana di Gastroenterologia, Epatologia e Nutrizione Pediatrica) a Palermo dal 26 al 28 settembre
Minelli: "Organizzazioni microbiche intestinali disordinate sono state trovate in varie condizioni neuropsichiatriche come ad esempio depressione, ansia e disturbi"
Presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria Luigi Vanvitelli nasce l’U.O.C. di Epatogastroenterologia
Commenti