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Una dieta ricca di calcio riduce i rischi di cancro

Oncologia Redazione DottNet | 25/02/2009 18:20

Una dieta ricca in cibi che contengono calcio, come il latte, ha mostrato di proteggere sia uomini che donne dall'insorgere di differenti tipi di tumore.

 Ma i benefici sono stati associati al consumo di alimenti ricchi della sostanza e non all'uso di pillole a base di calcio. Un nuovo vasto studio americano condotto da ricercatori dell' Istituto nazionale per la salute Usa ha analizzato la salute di circa 500.000 persone tra i 50 ed i 70 anni di età seguendo le loro abitudini alimentari per 7 anni. Nel corso dell'indagine si sono verificati poco più di 50mila casi di tumori di 10 diversi tipi, da quello dei polmoni a quello del seno, della prostata, del colon ed altri. L'effetto protettivo più alto legato al consumo di calcio quotidiano è stato individuato nei confronti del cancro dell'esofago tra i maschi: gli uomini con la più alta assunzione di calcio (circa 1800 mg quotidianamente) hanno evidenziato rischi di venire colpiti da questo tumore inferiori del 30% rispetto a chi prendeva meno calcio.

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Per le donne la protezione più alta è risultato per il cancro colonrettale che ha registrato una presenza inferiore del 30% tra chi consumava più calcio. E' stata inoltre evidenziata una protezione dai tumori della faringe e della testa (meno 20%), del fegato, del seno, della prostata. Lo studio è pubblicato su ''Archives'' di medicina interna Usa.

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