Studio, +61% è a rischio di sviluppo della patologia
Bere bevande gassate e zuccherate aumenta la probabilità di sviluppare la Mrc, la malattia renale cronica. E' quanto emerge da uno studio americano fatto nello Stato del Mississippi e pubblicato sul Clinical Journal della American Society of Nephrology. Sono stati analizzati poco più di tremila persone con normali funzioni renali ed è emerso come tra loro il 6% aveva sviluppato la Mrc entro 8 anni. Il consumo di un modello di bevanda costituito da bevande gassate, a base di frutta e zuccherate e acqua era associato a un rischio maggiore di sviluppare la patologia del 61%.
"Mentre alcune città statunitensi hanno ridotto con successo il consumo di bevande a zucchero aggiunto attraverso la tassazione, tutti gli altri Comuni hanno resistito agli sforzi di sanità pubblica per ridurne il consumo", hanno scritto Holly Kramer e David Shoham, della Loyola University di Chicago. "Questa resistenza culturale", spiegano, "può essere paragonata" a quella degli inviti a smettere di fumare degli anni Sessanta. Infatti, "negli anni Sessanta - proseguono - l'uso del tabacco era considerato una scelta sociale e non un problema di salute pubblica o sociale".
fonte: Clinical Journal della American Society of Nephrology
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