"Si stima che, a seconda del tipo di tumore e dello stadio di malattia, circa il 30-50% dei pazienti oncologici siano malnutriti o a rischio malnutrizione"
Il cancro si combatte anche a tavola, ma pochi pazienti lo sanno. E molti medici lo trascurano. A puntare i riflettori sulla "cattiva nutrizione" del paziente oncologico è Vincenzo Toscano, endocrinologo dell'Associazione Medici Endocrinologi (AME), alla vigilia del World Cancer Day. "Nonostante la letteratura scientifica sia ricca di studi che mostrano il ruolo fondamentale dall'alimentazione in presenza di una patologia oncologica, la malnutrizione rimane un problema trascurato dai pazienti e anche dai medici", spiega Vincenzo Toscano, endocrinologo dell'Associazione Medici Endocrinologi.
"Si stima che, a seconda del tipo di tumore e dello stadio di malattia, circa il 30-50% dei pazienti oncologici siano malnutriti o a rischio malnutrizione", afferma Toscano.
"La malnutrizione in oncologia è un aspetto purtroppo comune in oncologia, tuttavia di non semplice risoluzione", sottolinea Toscano. "Ma non per questo. La Giornata Mondiale contro il Cancro può essere quindi l'occasione per portare all'attenzione degli operatori sanitari - continua - l'importanza di fornire ai pazienti un adeguato supporto nutrizionale, che va considerato a tutti gli effetti un elemento imprescindibile del percorso terapeutico".
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