Canali Minisiti ECM

Fenilchetonuria, disponibile un sostituto proteico di nuova generazione

Nutrizione Redazione DottNet | 21/03/2023 11:21

La barretta, che contiene vera frutta, può essere consumata fuori casa favorendo la vita attiva dei pazienti

A partire dal 1° marzo 2023 è disponibile per le persone con fenilchetonuria (PKU) "PKU GOLIKE BAR", un nuovo sostituto proteico pratico e versatile, contenente vera frutta. L’innovativa formulazione del prodotto può supportare i pazienti nell'assunzione degli amminoacidi, rendendola più regolare e costante, favorendo così una migliore qualità della vita e un mantenimento livelli di fenilalanina più adeguato.   

I pazienti con PKU, malattia rara oggi diagnosticata precocemente grazie allo screening neonatale, hanno la necessità di sottoporsi a una rigida dietoterapia per tutta la vita. Una dieta quasi completamente priva di proteine, che deve essere compensata con adeguate supplementazioni proteiche, non sempre facili da assumere, specie fuori casa, e non sempre piacevoli al gusto.  La PKU in Italia colpisce 1 bambino ogni 2.581 nati, bimbi che grazie a una corretta terapia diventano ragazzi e poi giovani adulti con una vita attiva, che vanno a scuola, fanno sport, lavorano e viaggiano, pur continuando a seguire una dietoterapia impegnativa, ma salvavita.  

pubblicità

APR Applied Pharma Research azienda biofarmaceutica Svizzera, ad oggi parte del gruppo RELIEF THERAPEUTICS Holding SA, ha sempre messo a disposizione dei pazienti con PKU tutta la propria conoscenza farmaceutica per rispondere alle esigenze delle persone coinvolte nella fenilchetonuria, ancora non del tutto soddisfatte dai prodotti standard in commercio. 

Questo approccio di APR ha permesso di brevettare la Physiomimic Techology™ che è alla base della linea PKU GOLIKE, grazie alla quale il gusto sgradevole e l’odore degli amminoacidi sono mascherati, e l’assenza di retrogusto favorisce una migliore compliance per i pazienti. La Physiomimic Technologyconsente il rilascio prolungato degli amminoacidi fino a 7 ore, fornendo così un assorbimento più fisiologico in linea con le proteine naturali contenute negli alimenti comuni. Le due formulazioni da 5g P.E. e da 10g P.E. e i due gusti di PKU GOLIKE BAR sono stati ideati per consentire ai pazienti di combinare una pausa gustosa con l’assunzione amminoacidica. PKU GOLIKE BAR 5g P.E. al gusto Frutti Tropicali e PKU GOLIKE BAR 10g P.E al gusto Frutti Rossi devono essere assunte, seguendo le indicazioni del proprio medico. La praticità dei formati consente al paziente di consumare il prodotto facilmente, in qualsiasi momento della giornata: a casa, a scuola, al lavoro, in viaggio, prima o dopo aver fatto sport. L’obiettivo è quello di offrire una vita sociale più rilassata e permettere al paziente di vivere la vita al meglio. Tutto questo è possibile anche grazie alle caratteristiche organolettiche uniche fornite dalla Physiomimic Technology™, che permette di evitare il tipico odore, sapore e retrogusto sgradevoli.  Coerenti con l’identità farmaceutica e il continuo desiderio di miglioramento, APR prosegue con l'incessante attività della sperimentazione clinica. Nuovi studi saranno pubblicati per illustrare l'impatto sul metabolismo dell'assorbimento fisiologico degli amminoacidi e i loro potenziali benefici per la salute.

Commenti

I Correlati

Calandra (FNO TSRM e PSTRP): Dietisti fondamentali per affrontare le sfide future legate alla salute e alla nutrizione

"Si tratta di una reale emergenza sociale e sanitaria in cui il rapporto con il cibo, con il peso e con l’immagine corporea sono la punta dell’iceberg di un fenomeno le cui cause derivano da una molteplicità di fattori sociali, psicologici e biologic

Favorisce il recupero, ricostruzione e reidratazione, aiutando a promuovere la composizione corporea ottimale

Ciancaleoni: “L’informazione non deve fermarsi di fronte a temi complessi, come i trial clinici e le tappe di sviluppo dei farmaci, ma mettere in circolo notizie di qualità”

Ti potrebbero interessare

Calandra (FNO TSRM e PSTRP): Dietisti fondamentali per affrontare le sfide future legate alla salute e alla nutrizione

"Si tratta di una reale emergenza sociale e sanitaria in cui il rapporto con il cibo, con il peso e con l’immagine corporea sono la punta dell’iceberg di un fenomeno le cui cause derivano da una molteplicità di fattori sociali, psicologici e biologic

Favorisce il recupero, ricostruzione e reidratazione, aiutando a promuovere la composizione corporea ottimale

Lo rivela uno studio condotto dagli scienziati dell’Università di Tromsø

Ultime News

Unimpresa, dal nuovo taglio dell'Irpef annunciata dal Governo ne beneficeranno solo il 5% dei contribuenti: i calcoli

Calandra (FNO TSRM e PSTRP): Dietisti fondamentali per affrontare le sfide future legate alla salute e alla nutrizione

Annullate le decisioni che bloccarono la commercializzazione del farmaco Hopveus

"Si tratta di una reale emergenza sociale e sanitaria in cui il rapporto con il cibo, con il peso e con l’immagine corporea sono la punta dell’iceberg di un fenomeno le cui cause derivano da una molteplicità di fattori sociali, psicologici e biologic