Canali Minisiti ECM

Bere moderatamente vino rosso riduce del 30% il rischio diabete

Diabetologia Redazione DottNet | 31/07/2017 13:57

Bonora (Sid), migliora la sensibilità all'insulina

I possibili danni dell'alcol sono a tutti ben noti, ma bere moderatamente tre o quattro volte alla settimana riduce la probabilità di sviluppare diabete di tipo 2.    Consumare con misura alcol, e in particolare vino rosso, migliora infatti la regolazione dello zucchero nel sangue. E' quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Diabetologia.  

Ricercatori dell'Università della Danimarca del Sud hanno esaminato l'effetto dell'alcol su più di 70.000 persone, misurando quanto e quanto spesso hanno bevuto. Dopo cinque anni, 859 uomini e 887 donne hanno sviluppato il diabete.

Analizzando i loro dati rispetto alle abitudini, i ricercatori hanno concluso che bere moderatamente 3 o 4 volte a settimana riduce il rischio di diabete del 32% nelle donne e del 27% negli uomini rispetto a chi beve meno di una volta alla settimana.    Non tutti i tipi di alcol hanno avuto però lo stesso effetto: il vino rosso sembra essere più vantaggioso. Quanto alla birra, invece, gli uomini che ne bevevano da 1 o 6 alla settimana presentavano un rischio di diabete del 21% più basso rispetto quelli che ne bevevano meno di una a settimana, ma non c'era alcun impatto sul rischio femminile. 

pubblicità

  "Lo studio - commenta all'ANSA Enzo Bonora, past president della Società Italiana di Diabetologia (Sid) e presidente Fondazione Diabete Ricerca Onlus - conferma, con dati più ampi, evidenze scientifiche già emerse: ovvero che un bicchiere di vino tre o quattro volte a settimana determina un miglioramento della sensibilità alla propria insulina, cioè la capacità dell'ormone di regolare la glicemia. Questo si traduce, nel tempo, in riduzione del rischio di diabete, perché l'insulinoresistenza è uno dei due fattori che determinano l'insorgenza della malattia (insieme alla disfunzione delle betacellule pancreatiche che producono insulina)".    Inoltre, conclude, "alcuni componenti del vino, come i polifenoli, sono in grado di migliorare la funzione delle cellule del pancreas, riducendo lo stress ossidativo a cui sono sottoposte a causa di una serie di fattori, tra cui una dieta poco salutare".

fonte: ansa

Commenti

I Correlati

Zeni: “Giusto aumentare il numero dei rappresentanti delle associazioni pazienti. Si riconosce il valore dell’esperienza vissuta delle persone con patologia come contributo essenziale alla costruzione di politiche sanitarie più eque"

Gemmato, Italia prima a fornire insulina settimanale gratuita: Successo dell'Ssn. Diabetologi, ora arrivi in tutte le regioni. Fand: con insulina settimanale più aderenza e qualità di vita per le persone con diabete

Dormire meno di 6 ore o più di 9 determina un aumento fino al 50% del rischio di sviluppare o di veder progredire la malattia

Con circa 3,9 milioni di persone con diabete in Italia e un impatto economico di 14 miliardi l'anno - pari all'8-10% dei costi sanitari nazionali - la patologia è una sfida per il Sistema Sanitario Nazionale

Ti potrebbero interessare

Si tratta di un nuovo farmaco per conservare la funzione beta internazionale: è la ricerca Fabulinus, e quello del pediatrico fiorentino è l'unico centro italiano attivo coinvolto

Soprattutto se rossa e lavorata, analisi su 2 milioni di persone

Con il nuovo sensore FreeStyle Libre 2 Plus le persone possono visualizzare il proprio glucosio con una rapida occhiata al cellulare e prendere decisioni appropriate ora con un’accuratezza migliorata (8,2%) e indicato per l’uso dai 2 anni in su

In Italia, secondo le proiezioni Istat, se proseguisse il trend in crescita degli ultimi decenni, nel 2040 il dieci per cento della popolazione avrà il diabete

Ultime News

Più letti