Secondo i ricercatori fiorentini hanno gli stessi benefici
Una dieta vegetariana che includa uova e latticini è efficace come una dieta mediterranea nel ridurre il rischio cardiovascolare. E' il risultato di uno studio di ricercatori dall'Università di Firenze e dall'Aou Careggi, pubblicato su Circulation, rivista dell'Associazione americana di cardiologia (Aha). La ricerca è stata coordinata da Francesco Sofi, docente di scienze dell'alimentazione dell'Ateneo fiorentino. Lo studio è stato condotto su 118 individui sani, età compresa tra 18 e 75 anni, che presentavano un profilo di rischio cardiovascolare medio-basso, determinato, oltre che da uno stato di sovrappeso, da non più di due ulteriori fattori di rischio (alterazione dei valori di colesterolo Ldl e trigliceridi).
I partecipanti hanno seguito, in maniera alternativa e sequenziale, per tre mesi una dieta vegetariana a basso contenuto calorico, comprendente latticini e uova, e per altri tre mesi una dieta mediterranea ipocalorica a base di pollame, pesce e carne rossa, frutta, verdura, fagioli e cereali integrali. Entrambe le diete hanno procurato un'analoga perdita di peso corporeo, di indice di massa corporea e di massa grassa. Differenze sono state riscontrate su altri fattori: mentre la dieta vegetariana è stata più efficace nel ridurre il colesterolo Ldl, quella mediterranea ha comportato una maggiore riduzione dei trigliceridi. Sul totale dei soggetti osservati, in 46 seguendo la dieta vegetariana hanno raggiunto gli obiettivi terapeutici (cioè i valori auspicabili) per almeno un fattore di rischio cardiovascolare, e altri 35 hanno ottenuto lo stesso risultato seguendo la dieta mediterranea
fonte: circulation
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