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Il glutine assunto in gravidanza non causa diabete nei bimbi

Nutrizione Redazione DottNet | 23/09/2019 15:01

Non è stata trovata invece alcuna associazione tra l'assunzione di glutine da parte della madre durante la gravidanza e il diabete di tipo 1 nel bambino

Quando i bimbi assumono glutine possono aumentare il rischio dello sviluppo di diabete di tipo 1. Infatti, all'età di un anno e mezzo ogni 10 grammi in più di glutine mangiato, possono causare una crescita del rischio. Non è stata trovata invece alcuna associazione tra l'assunzione di glutine da parte della madre durante la gravidanza e il diabete di tipo 1 nel bambino. A dirlo è un lavoro realizzato dall'Ospedale universitario di Oslo e dall'Istituto norvegese di sanità pubblica. Di fatto, questo studio va a completare e a sfatare un precedente lavoro danese che aveva suggerito come un elevato apporto di glutine materno durante la gravidanza aumentasse il rischio di diabete di tipo 1 nel bambino.

Sono stati analizzati 86.306 bambini nati dal 1999 al 2009, seguiti fino al 2018.

Tra loro, in 346 (lo 0,4%) hanno sviluppato diabete di tipo 1. L'assunzione di glutine media era di 13,6 grammi al giorno per le madri durante la gravidanza e di 8,8 grammi al giorno per il bambino di 18 mesi.  L'assunzione di glutine materno a metà gravidanza non è stata associata allo sviluppo del diabete di tipo 1 nel bambino. Ma l'assunzione di glutine del bambino a 18 mesi è stata associata a un aumentato rischio di sviluppare successivamente il diabete di tipo 1, con una crescita del rischio del 46% per ogni aumento di 10 g al giorno di assunzione di glutine.  Lo studio è stato presentato durante l'incontro annuale dell'Associazione europea per lo studio del diabete (Easd) a Barcellona.

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fonte: ansa

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