Condizione epatica legata al restringimento di volume del cervello
Avere il fegato grasso (non per problemi di abuso di alcol ma a causa di una dieta scorretta) fa invecchiare il cervello di parecchi anni: quello di una persona sotto i 60 anni di età con fegato grasso è di ben 7,3 anni più vecchio del cervello di un coetaneo senza fegato grasso; per una che ha un'età compresa tra 60 e 70 in presenza di fegato grasso il cervello è più vecchio di 4,2 anni rispetto a quello di un coetaneo senza problemi epatici. Sono i dati emersi da un lavoro apparso sulla rivista JAMA Neurology e condotto da Galit Weinstein della School of Public Health presso l'Università di Haifa in Israele.
In recenti studi è emerso che chi ha il fegato grasso (condizione caratterizzata da accumulo di grassi nel fegato e spesso associata a obesità e diabete) presenta ridotte capacità di ragionamento e ridotta attività cerebrale.
Ben 7,3 anni in più di età per il cervello di un under-60 con fegato grasso; ben 4,2 anni in più per un individuo tra 60 e 70 anni con fegato grasso e infine 1,5 anni in più per il cervello di un over-70 con fegato grasso. Poiché ad oggi non c'è cura per le malattie neurodegenerative, sapere che prevenendo il fegato grasso si può contrastare l'invecchiamento del cervello è un'ottima notizia perché il fegato grasso è una condizione ampiamente prevenibile con corretti stili di vita.
fonte: ansa
Studi confermano che la MASLD colpisce soprattutto chi ha più di 50 anni, soffre di obesità o ipertensione. Il rischio di danni epatici gravi aumenta in modo significativo nei pazienti con diabete
In Veneto, la buona funzionalità dell'organo ha permesso impianto
Facilitare la diagnosi precoce del carcinoma epatocellulare allo stadio iniziale: questo l’obiettivo dei ricercatori del De Bellis
Il 15% di chi ha obesità o diabete rischia cirrosi o tumore del fegato
Diminuiscono le probabilità di avere almeno due patologie assieme
"Nel mondo reale rallenta la malattia nel 50% dei pazienti"
Zooprofilattico Venezie, più vigilanza sui rischi biologici
Ha effetti positivi sui grassi e gli zuccheri nel sangue
Commenti