dottnet.menu.canale dottnet.menu.minisito dottnet.menu.ecm

Trovata la dieta ideale per invecchiare in buona salute

Nutrizione Redazione DottNet | 25/03/2025 13:43

La cattiva salute è associata a un maggiore consumo di alcuni grassi, sodio, bevande zuccherate e carni rosse o lavorate

 Grazie all'analisi dei dati relativi a oltre 100mila persone è stata trovata la dieta ideale per invecchiare bene, preservando buone condizioni sia fisiche che mentali fino all'età avanzata. Oltre a elevate quantità di fruttaverduracereali integrali e legumi, la dieta comprende anche molti grassi insaturi come quelli contenuti in pesce frutta secca e proteine animali come quelle presenti nei formaggi magri.

 La ricerca indica poi che una cattiva salute è associata a un maggiore consumo di alcuni grassisodiobevande zuccherate e carni rosse o lavorate. Lo studio, pubblicato sulla rivista Nature Medicine, è stato guidato dalla Scuola di Salute Pubblica Harvard T.H. Chan dell'Università di Harvard.

pubblicità

A livello globale, l'alimentazione è il principale fattore di rischio comportamentale alla base di malattie croniche e decessi. Comprendere la relazione tra dieta e invecchiamento sano è dunque estremamente importante, a maggior ragione a fronte di una popolazione mondiale sempre più anziana. Per fare luce su questo legame, i ricercatori guidati da Anne-Julie Tessier hanno svolto una vasta analisi che ha permesso di seguire i partecipanti per circa 30 anni. Degli oltre 100mila individui studiati, tutti americani e con un'età media di 53 anni, solo il 9,3% è arrivato ai 70 anni senza mostrare la comparsa di 11 gravi malattie croniche, dal cancro al diabete, dalle malattie cardiovascolari al Parkinson, e senza la compromissione delle funzioni cognitive e mentali. La dieta che ha mostrato la maggiore probabilità di invecchiamento in buona salute è quella che prevede tanta frutta, verdura, cereali integrali, grassi insaturi, frutta secca, legumi e latticini magri. Invece, un'alimentazione basata solo su alimenti di origine vegetale ha mostrato risultati meno soddisfacenti.

dottnet.title.comments

dottnet.field.label.comments.showMore dottnet.field.label.comments.reply
dottnet.field.label.comments.reply

dottnet.article.related

In Italia 3 milioni con dca. Aiuto da terapia dello specchio

Analisi, il problema è mangiare troppo, specie cibo industriale

"Non si gioca con la salute delle persone, e non si può trasformare un'area di servizio in una vetrina per cibo dannoso. La prevenzione passa anche da qui: dalla responsabilità di chi comunica"

Documento per ridurre contagi da batteri pericolosi nei fragili

dottnet.article.interested

La correlazione emerge per la prima volta da uno studio condotto presso l'Università della California, a Riverside, e pubblicato sul Journal of Clinical Investigation Insight

I ricercatori del Labanof dell’Università Statale di Milano hanno esaminato due scheletri di donne e dei loro feti, con deformità attribuibili all'osteomalacia, una patologia legata alla fragilità ossea e associata alla carenza di vitamina D

Lo rivela uno studio effettuato su 1771 studenti di 48 scuole elementari pubbliche di Madrid

La pratica potrebbe salvare 820.000 vite l'anno

dottnet.article.latest

dottnet.pagina.piuletti