I primi a iniziare il declino sono i vasi sanguigni
L'invecchiamento non procede in maniera lenta e costante: intorno ai 50 anni si verifica un punto di svolta, a partire dal quale il deterioramento di organi e tessuti subisce un'accelerazione. È quanto ha scoperto lo studio pubblicato sulla rivista Cell guidato dall'Accademia Cinese delle Scienze, che ha analizzato i cambiamenti riscontrati in una serie di proteine legate all'età: i primi a iniziare il declino sono risultati essere i vasi sanguigni, seguiti da pancreas e milza.
I ricercatori guidati da Yingjie Ding hanno prelevato campioni di organi e tessuti da 76 persone tra i 14 e i 68 anni morte in seguito a un trauma cranico accidentale. Hanno così potuto compilare un catalogo delle proteine presenti nei vari sistemi e dei loro livelli in base all'età. I risultati hanno mostrato un cambiamento particolarmente evidente tra 45 e 55 anni, a causa di un sostanziale rimodellamento che subiscono i tessuti. "Il nostro studio punta a costruire un atlante completo delle proteine che copra 50 anni dell'intero processo di invecchiamento umano - dicono gli autori della ricerca- chiarendo i meccanismi alla base dello squilibrio proteico nei vari organi e tessuti. Queste intuizioni potrebbero agevolare lo sviluppo di interventi mirati contro l'invecchiamento e le malattie ad esso correlate - aggiungono i ricercatori - aprendo la strada al miglioramento della salute degli anziani".
Obiettivo ridurre mobilità sanitaria. Lombardia modello virtuoso
Dentali: “Questa decisione migliora concretamente l’accesso alle cure, in particolare per i pazienti più fragili e anziani"
Secondo i ricercatori, i risultati ottenuti da questo primo lavoro potrebbero ampliare di oltre 20 volte le informazioni pubblicate nel 2023 dallo Human Pangenome Reference Project
Anche prima dei 5 anni, uno strumento per frenare la pandemia
Diminuiscono le probabilità di avere almeno due patologie assieme
"Nel mondo reale rallenta la malattia nel 50% dei pazienti"
Zooprofilattico Venezie, più vigilanza sui rischi biologici
Ha effetti positivi sui grassi e gli zuccheri nel sangue
dottnet.title.comments