Canali Minisiti ECM

Nutraceutici: dalla Siprec un documento sull'impiego

Nutrizione Redazione DottNet | 28/03/2019 09:12

Come utilizzare questi prodotti in base alle esigenze terapeutiche

La diffusione dei prodotti 'nutraceutici', che non vanno confusi con integratori dietetici, alimenti funzionali, prebiotici, probiotici, prodotti botanici, ha ormai raggiunto proporzioni molto ampie anche nel nostro Paese. Come supporto alla cura e mai in sostituzione, diversi sono gli ambiti in cui si può scegliere di farvi ricorso. Le evidenze a supporto delle indicazioni per cui vengono consigliati non sono sufficientemente solide e sempre univoche, per questo la Società Italiana per la Prevenzione Cardiovascolare, Siprec, ha deciso di produrre un documento sullo stato dell'arte, attingendo alle evidenze scientifiche disponibili.

1)Nutraceutici e colesterolo.  Le classi di nutraceutici più utilizzate per ridurre il colesterolo sono: berberina, monocolina K (prodotto di fermentazione del riso rosso ad opera del fungo Aspergillus terreus) e policosanoli. La somministrazione di questi tre principi può determinare una riduzione del colesterolo Ldl fino al 22 %; il loro utilizzo è indicato in persone con problemi dì colesterolo e trigliceridi di grado lieve-moderato.

pubblicità

2) Nutraceutici e diabete. Una dieta ricca di fibre (legumi, frutta, verdura) ha effetti benefici sul controllo glicemico. Se non si riesce a mantenere il giusto apporto con la dieta, si può ricorrere a supplementi contenenti beta-glucani, psyllium, gomma guar, glucomannano, pectine.

3)Nutraceutici e sport. Polifenoli, resveratrolo e carotenoidi, prevengono il danno muscolare da stress meccanico. Glucosamina e condroitina solfato migliorano l'elasticità articolare. Il cioccolato fondente può avere anche effetti positivi sulle prestazioni sportive e il caffè migliora quelle negli esercizi di resistenza prolungata. La betaina, nella barbabietola (ma anche in broccoli, spinaci, cereali e frutti di mare), aggiunta ad una bevanda sportiva, aumenterebbe le prestazioni atletiche riducendo il tessuto adiposo. Il ginseng aumenta resistenza, capacità e difese dell'organismo, stimolandolo a reagire allo stress.

Commenti

I Correlati

I ricercatori: "Le prove dei benefici per la salute sono diventate sempre più deboli quando si tratta di piccole quantità di alcol"

La conferma arriva da uno studio coordinato dal Max Planck Institute for Human Development di Berlino e pubblicato su Jama Network Open

"Insegnare la cultura della sana alimentazione fin dalle scuole"

Potranno essere utilizzati dal pane ai biscotti

Ti potrebbero interessare

La scienza si sta interrogando se esista un'alimentazione particolare che permetta di prevenire l'insorgenza della malattia

Gli stili di vita al centro della seconda edizione del Festival dei 5 colori, dal 15 al 19 maggio a Napoli

Calandra (FNO TSRM e PSTRP): Dietisti fondamentali per affrontare le sfide future legate alla salute e alla nutrizione

"Si tratta di una reale emergenza sociale e sanitaria in cui il rapporto con il cibo, con il peso e con l’immagine corporea sono la punta dell’iceberg di un fenomeno le cui cause derivano da una molteplicità di fattori sociali, psicologici e biologic

Ultime News

Il professionista ha la possibilità di confrontare i dati in suo possesso con quelli acquisiti dall’Agenzia delle Entrate, visionando la propria dichiarazione precompilata, che sarà disponibile a partire dal prossimo 30 aprile

"Le farmacie rappresentano sempre più un punto di riferimento per la collettività e per il servizio sanitario nazionale costituendo spesso il presidio sanitario più prossimo per i cittadini"

Laiga: "Se si vuole dare un concreto aiuto alla maternità dopo la nascita, sarebbe più sensato investire tali soldi per rimediare ai gravi tagli al personale sanitario degli ultimi anni"

L’infezione prolungata ha portato all’emergere di una nuova variante immuno-evasiva a causa dell’ampia evoluzione all’interno dell’ospite. Il paziente è poi deceduto