Canali Minisiti ECM

Il 42% dei bambini è obeso. Italia terza in Ue

Nutrizione Redazione DottNet | 12/07/2019 18:48

Alcuni Paesi mostrano un andamento in diminuzione del fenomeno e ci sono dei miglioramenti nelle abitudini di vita

In Italia in 42% dei bambini è obeso e il 21% in sovrappeso. Il nostro Paese è il terzo in Ue, dopo Cipro (43% obesi, 21% sovrappeso) e Grecia (42% obesi, 20% sovrappeso). Per le bambine il valore italiano è 38% obese e 14% in sovrappeso, siamo quarti dopo Cipro (43% e 19%), in Spagna (41% e 17%), in Grecia (38% e 14%). Nella Regione europea Oms, l' obesità infantile "si conferma un problema di salute pubblica, seppure con incidenze molto diverse tra i vari Stati". È quanto emerso dal XII meeting dell' iniziativa Oms European Childhood Obesity Surveillance Initiative (Cosi), che si è svolto a Bergen (Norvegia). L' Italia partecipa al 'Cosi' attraverso i dati della sorveglianza in età pediatrica OKkio alla Salute, coordinata dal Centro nazionale per la prevenzione delle malattie e la promozione della salute (Cnapps) dell' Istituto superiore di sanità (Iss).

pubblicità

"Un risultato positivo è che alcuni Paesi, tra cui l' Italia, mostrano un andamento in diminuzione del fenomeno e ci sono dei miglioramenti nelle abitudini di vita", sottolinea l' Iss nella pagina web del sistema 'Epicentro'. Durante l' incontro si è anche parlato della nuova raccolta dati che si sta svolgendo in questo anno in circa 40 Paesi della Regione europea dell' Oms. In Italia, la raccolta dati è da poco terminata con successo, coinvolgendo circa 2500 classi e circa 45 mila bambini. Il progetto 'Cosi' indaga anche abitudini e stili di vita, in particolare le abitudini alimentari (come il consumo di frutta, verdura e bevande zuccherate) e i livelli di attività fisica (con domande sulle modalità con cui ci si reca a scuola e sul tempo dedicato all' attività fisica e sportiva), che hanno un impatto sul peso corporeo e, in prospettiva, sul rischio di malattia cronico-degenerative

Commenti

I Correlati

Lo ha accertato uno studio internazionale in collaborazione fra l'Università francese Paris-Saclay, e quelle di Padova, Napoli Federico II e altri atenei stranieri

Esperta, "no a zuccheri, proteine animali e alcol, sì a vegetali"

Due su tre in Lombardia, Veneto e Piemonte

La carne cotta è sicura: necessaria cottura a 63-71 gradi per neutralizzare il virus

Ti potrebbero interessare

Esperta, "no a zuccheri, proteine animali e alcol, sì a vegetali"

La carne cotta è sicura: necessaria cottura a 63-71 gradi per neutralizzare il virus

Dalla Ragione, crescono le chiamate al numero verde Sos

La Società Italiana di Neonatologia (SIN) promuove da anni la donazione di latte umano, un vero salvavita per i bambini che non possono essere allattati al seno dalla propria mamma

Ultime News

Indagine Groupama, cresce l'importanza di altre figure

La prevenzione visiva, non solo come mezzo di risparmio economico, ma come beneficio per tutte le fasce d'età, sin dai primi giorni di vita, diventa un pilastro essenziale

La proposta di legge di iniziativa dell’On. Roberto Pella è stata approvata il 28 maggio in Commissione Affari Sociali della Camera, ed è stata calendarizzata per la votazione in Aula

Il fondo immobiliare che realizzerà le case "spoke" le affiderà ai medici interessati in affitto o in leasing