Le varianti sotto la forte pressione dell'immunità prodotta dai vaccini e dalla guarigione hanno sviluppato una mutazione fortunata per l'uomo
"Il coronavirus Sars-CoV-2 è mutato diventando più buono". Non è un'ipotesi, ma una certezza di cui fornisce la prova Arnaldo Caruso, presidente della Società italiana di virologia (Siv-Isv), in uno studio condotto insieme al suo team a Brescia, "appena inviato per la pubblicazione a un'importante rivista scientifica internazionale", annuncia l'esperto all'Adnkronos Salute.
Il lavoro, spiega, dimostra che le 'figlie' della variante Omicron - "tutte quante da BA.
"E' una scoperta tutta italiana e importantissima, perché fa ben sperare anche per l'evoluzione futura del virus", sottolinea l'ordinario di microbiologia e microbiologia clinica all'università di Brescia, direttore del Laboratorio di microbiologia dell'Asst Spedali Civili. Tutto comincia con l'identificazione, da parte del gruppo di Caruso, di "una seconda porta d'ingresso che Sars-CoV-2 può utilizzare per aggredire l'organismo umano: le integrine, proteine espresse anche da cellule, come le endoteliali, che possono non presentare il recettore Ace2" considerato il portone principale usato dal virus. "Grazie a questa seconda chiave - precisa lo specialista - la proteina Spike di Sars-CoV-2 poteva agganciare gli endoteli, provocandone un'attivazione aberrante e una disfunzione ritenuta responsabile delle forme più pesanti di Covid-19, che abbiamo conosciuto nelle prime fasi della pandemia: polmoniti, trombosi, angiogenesi e produzione di molecole infiammatorie. Non solo: si pensa che anche il Long Covid sia associato a una disfunzione endoteliale a carico di vari organi, tra i quali il cervello".
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