Riduce le proteine tossiche nel cervello degli animali
In un batterio intestinale comunemente in vendita come probiotico, il Bacillus subtilis, potrebbe nascondersi una possibile arma per frenare o bloccare del tutto il morbo di Parkinson. Lo suggerisce uno studio su animali pubblicato sulla rivista Cell Reports da scienziati delle Università di Edimburgo e Dundee, secondo cui il probiotico bloccherebbe la formazione di ammassi di proteina tossica nel cervello e favorirebbe anche lo scioglimento degli accumuli già addensati. Negli ultimi anni è stato un susseguirsi di studi che hanno dimostrato una forte connessione tra il microbioma intestinale e il morbo di Parkinson, la malattia neurologica che cresce più rapidamente nel mondo.
Trovare una terapia basata sulla modulazione della flora intestinale potrebbe avere moltissimi vantaggi nel controllo dei sintomi e della progressione del morbo, nonché nella prevenzione stessa della malattia. Gli esperti hanno verificato l'efficacia di diversi probiotici su un modello animale di malattia (un vermetto molto usato nei laboratori scientifici), selezionando il Bacillus subtilis. Il batterio impedisce la formazione di ammassi proteici nel sistema nervoso dell'animale e contribuisce a sciogliere quelli già formati, migliorandone le capacità motorie. Il prossimo passo sarà testare il Bacillus subtilis su topolini e, se i risultati positivi visti finora saranno confermati anche su roditori, si potrà dare avvio in tempi rapidissimi a un trial clinico su pazienti, essendo il probiotico già in commercio.
fonte: Cell Reports
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